С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

ФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.


Такие изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"). Отмечается, что указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистарции юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.


Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 "Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц" и № Р60009 "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей". Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.


Напомним, такая форма подтверждения записи в реестре, как свидетельство, с 15 июля текущего года ушла еще из одной сферы – недвижимости. С этой даты подтвердить свое право собственности на недвижимый объект можно только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).