Сумма оплаты дополнительного отпуска для лечения после травмы на производстве НДФЛ не облагается

Минфин России в ответ на обращение организации разъяснил, что сумма оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемому на период лечения (и проезда к месту лечения и обратно) вследствие несчастного случая на производстве, НДФЛ не облагается. Оплата отпуска является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда здоровью после страхового случая на производстве (письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. № 03-04-09/47707 "О налогообложении НДФЛ сумм оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемому на период лечения вследствие несчастного случая на производстве").


Напомним, что возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, относится к компенсационным выплатам, которые освобождаются от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Кроме того, при повреждении здоровья на производстве либо при возникновении профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются законодательством (ст. 184 ТК РФ).


В нем, в частности, предусмотрено, что страховым обеспечением по страховому случаю является медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").


Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится ФСС России за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) производится страхователем (работодателем) и засчитывается в счет уплаты страховщику страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 4 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, далее – Положение). Оплата отпуска осуществляется в размере среднего заработка (п. 32 Положения).