Разработан порядок подтверждения записи в трудовой книжке, если у организации-работодателя нет печати

Для общественного обсуждения размещен проект1 приказа Минтруда России, определяющий особенности заверения записей в трудовой книжке работника при его увольнении. Предполагается, что если работодатель воспользовался своим правом не использовать печать, то для такого заверения будет достаточно его подписи либо лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также подписи самого работника.


Исключение из этого правила коснется только случая, когда в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от получения трудовой книжки на руки. Тогда работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей; далее – Правила).


Вместе с тем, действующее положение, обязывающее заверять печатью записи в трудовой книжке, по-прежнему будет распространяться на организации, у которых есть такая печать (п. 35 Правил). Минтруд России пояснил, что цель подготовленного разъяснения – исключить незаконные взаимные претензии при увольнении работника, а также при устройстве на работу к работодателю.


Напомним, в настоящее время организации не обязаны иметь круглую печать, содержащую их полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. Это является только их правом (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").