Налоговики рассказали, как избежать штрафа при исправлении неверных КПП и ОКТМО в 6-НДФЛ

ФНС России уточнила, что в случае, когда налоговый агент допустил ошибку в форме 6-НДФЛ в части указания КПП или ОКТМО, то при ее обнаружении необходимо представить в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ – уточненный с правильными КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов декларации, а также первичный расчет (с заполненными разделами) и указанием правильного КПП или ОКТМО (письмо ФНС России от 12 августа 2016 г. № ГД-4-11/14772 "О представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ"). В строке "Номер корректировки" при представлении первичного расчета по форме 6-НДФЛ нужно проставить "000", в исправленном расчете указывается номер корректировки ("001", "002" и т. д.).


Ошибки в отношении КПП и ОКТМО могут быть связаны с тем, что для организаций, имеющих обособленные подразделения, по строке "КПП" необходимо указывать КПП по месту нахождения ее обособленного подразделения, а сведения по каждому ОКТМО заполняются отдельно (п. 2.2 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ).


При этом если налоговый агент представил расчет по форме 6-НДФЛ с указанием правильного КПП или ОКТМО после 1 апреля (срок, до которого необходимо сдать 6-НДФЛ за предыдущий год), то штраф за неподачу формы 6-НДФЛ не взимается (п. 1 ст. 81, абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ). Такое же правило действует и в отношении деклараций, поданных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, у которых срок подачи декларации – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).


Напомним, что непредставление в установленный срок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с него в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц, начиная со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).