Введен норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест на продовольственных рынках

При этом Правительство РФ определило, что при расчете минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках, должны учитываться места на сельскохозяйственных рынках. То же относится к сельскохозяйственным кооперативным рынкам, специализированным рынкам по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках (постановление Правительства РФ 6 сентября 2016 г. № 885 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. № 291"1).


Указанный норматив будет рассчитываться по специальной формуле. Закреплено, что в числе прочего необходимо учитывать базовый показатель количества торговых мест на 1 тыс. человек. Также для каждого федерального округа определен коэффициент корректировки такого базового показателя. При этом новый норматив не будет распространяться на районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности.


Кабмин, ссылаясь на данные Росстата, заявил, что за период с 2006 по 2014 годы доля продажи товаров на розничных рынках в объемах оборота розничной торговли в России снизилась с 19,6% до 8,8 %, а число торговых мест на розничных рынках сократилось в три раза – с 1,2 млн до 394 тыс. мест. Подчеркивается, что наиболее быстро сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, а также специализированных рынках по продаже продуктов питания.


При этом отмечается, что именно сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, поскольку на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов. Правительство указало, что сельскохозяйственные рынки во многих случаях являются единственным каналом, через который граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, а также ИП и крестьянские (фермерские) хозяйства могут реализовывать свою продукцию.


Предполагается, что внесенные изменения поспособствуют сохранению рыночной торговли, которая имеет существенное значение для населения с точки зрения доступности продовольственных товаров.