Расширен круг военнослужащих, которым предоставят деньги на строительство или приобретение жилья

Это коснется ряда граждан, которые в настоящее время проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (Указ Президента РФ от 24 августа 2016 г. № 428 "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту"). Речь идет о тех, кто ранее нес военную службу на территории Крыма и Севастополя в тот период, когда эти субъекты РФ были в составе Украины. Это коснется и граждан, служивших в региональных органах Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, располагавшихся в Крыму и Севастополе.

В соответствии с указом Президента РФ, указанным категориям военнослужащих должны быть предоставлены денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений. Другой вариант обеспечения таких граждан – предоставление жилья. По действующему законодательству, военнослужащего-контрактника могут обеспечить либо служебным жильем, либо жилым помещением по договору соцнайма (приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений").

При предоставлении жилья будут учитываться общая продолжительность военной службы, дата поступления на службу в вооруженные силы, воинские формирования и правоохранительные органы Украины, в которых предусмотрена военная служба, на службу в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины. Также необходимо будет принимать во внимание дату получения первого воинского звания офицера (специального звания) и дату окончания военной образовательной организации.