Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагается

К такому выводу приходят суды (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2016 г. № Ф06-11398/16 по делу № А06-12080/2015). Суть дела заключалась в том, что в одну из школ Астраханской области пришел работать новый учитель. Администрация учебного заведения выплатила ему как молодому специалисту единовременное пособие. Страховые взносы на него начислены не были. Впоследствии при проведении в отношении школы выездной проверки ФСС России доначислил недоимку по взносам в отношении этого пособия в размере почти 1,5 тыс. руб., а также пени и штрафы.


Администрация школы обратилась в суд, который занял ее сторону, и это решение устояло в апелляции (решение Арбитражного суда Астраханской области от 15 марта 2016 г. по делу № А06-12080/2015,постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 мая 2016 г. № 12АП-3790/16). Окружной суд также не нашел оснований для удовлетворения жалобы Фонда.


Судьи подчеркнули, что объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат. Окружной суд посчитал, что спорная материальная помощь – это государственное пособие, то есть безвозмездная денежная выплата, осуществляемая за счет государства. Оно носит социальный характер, не связано с работой, выполняемой сотрудником, и не зависит от его квалификации, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы. И в силу закона взносами не облагается (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").


Добавим, что в судебной практике сложились аналогичные подходы к выплатам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение, материальной помощи вернувшимся из армии, помощи родителям, воспитывающим малолетних детей, и т. д. Кроме, того,компенсация за задержку зарплаты, по мнению судей, также объектом обложения взносами не является.