Расширен перечень причин инвалидности

Правительство РФ скорректировало порядок признания лица инвалидом (постановление Правительства РФ от 10 августа 2016 г. № 772 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95"). В частности, к причинам инвалидности добавлено заболевание, связанное с аварией на производственном объединении "Маяк". Также новой причиной стало заболевание (либо ранение, контузия или увечье), полученное лицом, которое обслуживало действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.


Новыми правилами определено, что в отношении каждого гражданина будет вестись дело медико-социальной экспертизы. Туда войдут акт медико-социальной экспертизы, протокол ее проведения, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина. При этом сам гражданин либо его законный или уполномоченный представитель могут ознакомиться с указанными актом и протоколом. А по заявлению гражданина ему могут быть выданы заверенные копии данных документов.

Также указано, что если документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, являются электронными, то они должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченного им лица.


Напомним, в настоящее время к причинам инвалидности относятся такие, как:

  • общее заболевание;
  • трудовое увечье;
  • профессиональное заболевание;
  • инвалидность с детства;
  • военная травма;
  • заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий, и некоторые другие (абз. 1 п. 14 Правил признания лица инвалидом).