Если за больным ребенком ухаживают несколько членов семьи по очереди, каждому должен выдаваться первичный больничный лист

ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работодателю предъявила листок нетрудоспособности сотрудница-бабушка болеющего ребенка. В больничном листе было отмечено, что он является продолжением листка, выданного матери ребенка. По мнению Фонда, такой больничный нужно переоформить, и на новом документе должно быть написано, что он первичный (письмо ФСС России от 28 июля 2016 г. № 02-09-14/15-0).


ФСС России напомнил, что листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком семьи выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход. При необходимости больничный может выдаваться попеременно разным членам семьи (п. 34, п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).


Специалисты ФСС России подчеркнули, что при этом листок нетрудоспособности каждому члену семьи оформляется как первичный – поскольку страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи. А листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который первый осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию.


Продолжение листка нетрудоспособности необходимо только в том случае, когда продолжается страховой случай и данное застрахованное лицо продолжает осуществлять уход за больным членом семьи.


Важно, что каждому из застрахованных лиц, осуществляющему попеременно уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется как по отдельным страховым случаям. Иными словами, за первые 10 календарных дней – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка. Напомним, работникам со стажем восемь и более лет полагается 100% среднего заработка, со стажем от пяти до восьми лет – 80%, а со стажем менее пяти лет – 60% (ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").