Работодатель должен удержать всю сумму НДФЛ с денежной стоимости приза, которым награжден работник

Минфин России рассказал, как исчислить размер НДФЛ, если компания выплатила своему работнику приз в денежной форме. По мнению ведомства, в этом случае организация-налоговый агент обязана удержать размер налога в полной сумме без ограничений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-04-05/42063 "Об удержании НДФЛ с денежной стоимости приза").


Имеется в виду ограничение, в соответствии с которым удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Финансисты пояснили, что с 1 января 2016 года действует следующее правило: при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). И именно в этих двух случаях действует указанное ограничение.


А награждение сотрудника денежным призом под эти ситуации не подпадает. Следовательно, ограничение в виде 50% от суммы выплачиваемого дохода не применяется.


До внесения поправок это ограничение действовало в отношении любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику.