Компенсация работникам за медобслуживание НДФЛ не облагается

Минфин России сделал такой вывод на примере компенсации за медицинское обслуживание, которое выплачивается государственным гражданским служащим столицы (п. 8 ч. 1 ст. 42, ч. 6 ст. 61 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. № 3 "О государственной гражданской службе города Москвы"). Такое право предоставлено им до вступления в силу федерального закона о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации (пока не принят) и распространяется на тех госслужащих, которые вышли на пенсию.


Финансисты подчеркнули, что не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), которые связаны с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Это распространяется на выплаты, закрепленные не только в федеральном законодательстве, но и в законодательстве субъектов РФ и нормативных актах муниципальных образований (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ).


Специалисты отметили, что компенсация за медицинское обслуживание относится именно к таким выплатам и поэтому нет оснований удерживать с нее НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-04-09/37257 "О налогообложении НДФЛ компенсации за медицинское обслуживание, производимой государственным гражданским служащим и членам их семей").


Должен ли налоговый агент учитывать при заполнении налоговой отчетности доходы, полностью освобожденные от обложения НДФЛ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что от налогообложения освобождаются также выплаты на повышение профессионального уровня работников, на переезд на работу в другую местность и т. д. (п. 3 ст. 217 НК РФ).