КС РФ не дал однозначного ответа на вопрос, облагается ли НДФЛ компенсация пострадавшему потребителю

КС РФ пришел к выводу, что характер выплаченной гражданину неустойки для целей налогообложения должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела – исходя из того, возникает у налогоплательщика экономическая выгода или нет (Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1460-О).


Вопрос о природе неустойки задала Суду гражданка Ф. Она добилась в суде выплаты неустойки и штрафа по законодательству о защите прав потребителей. Впоследствии налоговая инспекция привлекла ее к ответственности за неуплату НДФЛ с этой суммы. Гражданка Ф. снова обратилась в суд, и суды первой и апелляционной инстанций отменили решение налоговиков. Они исходили из того, что неустойка и штраф направлены на возмещение причиненного потребителю ущерба и не могут быть отнесены к доходу для целей уплаты НДФЛ.


Однако суд кассационной инстанции встал на сторону налоговой инспекции. По его мнению, суммы неустойки и штрафа носят штрафной, а не компенсационный характер и являются экономической выгодой налогоплательщика.


Заявительница посчитала, что положения НК РФ о принципах определения доходов (ст. 41 НК РФ) и о налоговой базе по НДФЛ (ст. 210 НК РФ) не позволяют установить, что же все-таки является облагаемыми доходами. Она просила КС РФ признать их неконституционными.

Но и КС РФ этот вопрос не разрешил. Он напомнил, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 41 НК РФ). Такой подход позволяет на практике исключить из-под налогообложения выплаты, носящие, например, компенсационный характер или характер возмещения ущерба.


Исходя из этого и нужно в каждом случае оценивать, получил ли выгоду от компенсации пострадавший потребитель, или же просто возместил нанесенный ему ущерб.