ПФР повысит пенсии тем пенсионерам, которые работали в 2015 году

В августе текущего года пенсионерам, работавшим в 2015 году, будет выплачиваться пенсия в повышенном размере. Об этом ПФР сообщил на своем официальном сайте.

Как указал Фонд, максимальная прибавка при этом не может составлять более 222,81 руб., так как она ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте (с 1 февраля 2016 года стоимость пенсионного балла составляет 74,27 руб.). На такой перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели уплачивали страховые взносы в 2015 году.



Поясняется, что прибавка связана с ежегодной корректировкой размеров страховых пенсий работающих пенсионеров, которая осуществляется ПФР без каких-либо дополнительных заявлений от граждан. Она отличается от обычной индексации тем, что в случае с корректировкой прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2015 году, а точнее от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Добавим, что с 1 января текущего года индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена. В апреле депутат Госдумы Борис Резник выступил с инициативой возвращения индексации для тех работающих пенсионеров, размер пенсии которых составляет не более двух прожиточных минимумов. В мае соответствующий законопроект был возвращен его автору по формальным основаниям.