Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она образована в результате объединения коммуналки

ФНС России рассказала, что трехлетний срок владения имуществом для получения имущественного вычета по НДФЛ в случае объединения комнат в коммунальной квартире в трехкомнатную квартиру исчисляется с момента приобретения третьей комнаты в квартире. Налоговая служба опубликовала обзор судебной практики за первое полугодие 2016 года, в котором и привела такое дело, рассмотренное ВС РФ (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ "О направлении судебной практики").


Заявительница по делу А. в 1997 году купила две комнаты в коммунальной квартире, а в 2005 году – третью, последнюю. Однако право собственности на получившуюся трехкомнатную квартиру зарегистрировала только в мае 2013 года.


Затем А. продала квартиру в июне 2013 года и через год задекларировала свой доход от сделки. Она посчитала, что не обязана уплачивать НДФЛ с этой суммы, поскольку владела квартирой с 2005 года, то есть более трех лет на момент продажи (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции до 1 января 2016 года). Но налоговики отказали ей в вычете и доначислили налог и штрафы за его неуплату.


Инспекция посчитала, что трехлетний срок владения квартирой следует исчислять с момента госрегистрации права собственности на нее, то есть с мая 2013 года.


Суд первой инстанции встал на сторону А., но апелляционный суд согласился с налоговиками. Впоследствии дело дошло до ВС РФ.


Последний подчеркнул, что в связи с решением А. объединить несколько объектов недвижимого имущества в один с внесением соответствующих записей в реестр ее право собственности на комнаты, возникшее в 1997 и в 2005 годах, не прекратилось. Оно лишь трансформировалось в право собственности на один объект – трехкомнатную квартиру. Объект недвижимости претерпел изменения, зарегистрированные в реестре, но не был создан заново.


Следовательно, срок нахождения квартиры в собственности А. следует исчислять именно с момента приобретения третьей комнаты (с 2005 года), а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру в 2013 году (Определение СК по административным делам ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16).