Выплаты работникам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение страховыми взносами не облагаются

К такому выводу пришел ВС РФ (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89431). Суд посчитал, что эти взносы не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда.


На этом основании ВС РФ признал незаконным решение регионального отделения ФСС России, которым плательщик был оштрафован за неуплату взносов в отношении этих выплат с начислением недоимки и пени.


Основным доводом фонда в ходе судебных разбирательств был тот факт, что названные выплаты производятся только лицам, состоящим в трудовых отношениях с обществом. Но ВС РФ его отклонил. Суд подчеркнул: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.


Такую же позицию в отношении выплат на санаторно-курортное лечение ВС РФ высказал и в другом своем недавнем решении (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89442).


Кроме того, по мнению Суда, не облагаются страховыми взносами и некоторые другие выплаты, в частности, материальная помощь работникам, материальная помощь вернувшимся после службы в армии, материальная помощь по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет и т. д. (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 304-КГ16-76653).


В основу всех этих актов ВС РФ легло одно из решений ВАС РФ, вынесенное в мае 2013 года (Постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Судьи отметили тогда, что выплаты социального характера не являются вознаграждением за труд и именно поэтому обложению страховыми взносами не подлежат. В рассмотренном ВАС РФ деле фигурировали такие выплаты, как единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, дополнительная материальная помощь в связи со смертью членов семьи, материальная помощь одиноким матерям и отцам, частичная компенсация услуг стоматолога и т. д.