РСА против передачи Росаккредитации полномочий в сфере техосмотра

РСА считает, что за ним необходимо сохранить полномочия по аккредитации операторов технического осмотра, а не передавать их Росаккредитации.


По мнению союза, реализация указанной инициативы не повысит безопасность дорожного движения. Отмечается, что для улучшения контроля в сфере техосмотра необходимо расширить полномочия РСА в контрольных мероприятиях и усилить его взаимодействие с Госавтоинспекцией, а не менять действующую систему. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса, необходимо разработать и утвердить при участии РСА технические требования, которые обеспечат защищенное и персонифицированное подключение информационных систем операторов техосмотра к единой автоматизированной системе осмотра транспортных средств (ЕАИСТО). Он пояснил, что это позволит справиться с поддельными диагностическими картами и повысит дисциплину операторов техосмотра.


Сообщается, что РСА также разработал ряд предложений по совершенствованию системы техосмотра. В их числе возврат штрафов за отсутствие техосмотра. Причем контролировать наличие диагностических карт, свидетельствующих о прохождении техосмотра, предлагается с помощью камер на дорогах.

Кроме того, РСА считает необходимым ввести в законодательство нормы, в соответствии с которыми те страхователи, которые на момент ДТП не имели технического осмотра, будут обязаны компенсировать страховой компании расходы, связанные с возмещением убытка по страховому случаю. Сегодня такие правила касаются только легковых такси, автобусов и некоторых грузовых автомобилей (подп. "и" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Предполагается, что проводить расследование нарушений законодательства в сфере техосмотра будет Госавтоинспекция. А для технических экспертов союз считает необходимым ввести административную ответственность.

Также РСА считает, что необходимо создать единый российский союз операторов технического осмотра с обязательным членством – по аналогии с самим РСА. Союз уверен, что за счет этого повысится качество обеспечения техосмотра.