Если право собственности установлено судом, срок владения имуществом для целей налогообложения исчисляется со вступления в силу судебного акта

Такую позицию обнародовали финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30946 "О налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества"). Дата, с которой начинает отсчитываться срок владения имуществом, имеет значение для расчета имущественного вычета (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Минфин России отметил, что вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению имущества.


За разъяснениями обратился гражданин, который в 2015 году добился признания за собой права собственности на недвижимость в судебном порядке. По решению суда на него были переведены права собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру, с обязанностью произвести оплату за эти доли. А свидетельство о праве собственности гражданин получил уже в 2016 году.


Минфин России подчеркнул, что право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется гражданским законодательством. А в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Следовательно, срок нахождения недвижимого имущества в собственности в целях применения вычета определяется с даты вступления в силу этого судебного решения.


Финансисты пришли к выводу: поскольку признание права собственности судом состоялось в 2015 году, имущественный налоговый вычет может быть получен по доходам за 2015 год и последующие годы.