За проезд по газонам и стоянку на них могут ввести административную ответственность

Административно наказуемыми предлагается сделать проезд механических транспортных средств и их стоянку на газонах, а также других озелененных территориях. За такое правонарушение может быть установлен штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Законодательное Собрание Свердловской области.

Напомним, сегодня к механическим транспортным средствам относятся все те, которые приводятся в движение двигателем, причем термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины (п. 1.2 ПДД).

Автор инициативы поясняет, что состояние озелененных территорий имеет большое значение для современных городов и других населенных пунктов. Он отметил, что увеличение количества зеленых насаждений и их сохранение позволят препятствовать загазованности воздуха. Газоны, парки и скверы, по мнению регионального заксобрания, играют немаловажную роль в благоустройстве территорий, а нарушение порядка их содержания наносит вред интересам жителей. Разработчик документа убежден, что самовольная парковка автомобилей на газонах является одной из основных причин загрязненности городов: так уничтожаются растения и разрушается почва.


Законодательное Собрание Свердловской области обратило внимание на то, что одним из способов решения этой проблемы было установление административной ответственности за соответствующие правонарушения на региональном уровне. Однако, как отмечается, сложилась судебная практика о признании таких нормативных актов субъектов РФ противоречащими федеральному законодательству (Определение СК по административным делам ВС РФ от 20 мая 2015 г. № 81-АПГ15-3, Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2015 г. № 2-АПГ15-9). ВС РФ указывает на то, что региональный законодатель вторгается в область отношений, которые урегулированы на федеральном уровне.

Так, Суд неоднократно указывал, что запрет на проезд и стоянку автомашин, мотоциклов, других видов транспорта на озелененных территориях, газонах, участках с зелеными насаждениями уже установлен Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", СанПиН 42-128-4690-88 и рядом других нормативных актов (Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2013 г. № 53-АПГ13-9, Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2015 г. № 81-АПГ15-3, Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2016 г. № 57-АПГ16-1). ВС РФ напомнил, что ответственность за нарушение федерального законодательства может быть установлена только КоАП РФ, но не законами регионов (п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ).

В связи с этим автор законопроекта предлагает внести соответствующие изменения в КоАП РФ.