В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету

Сдавать их нужно будет не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом в налоговую инспекцию (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными периодами будут I квартал, полугодие, 9 месяцев, а расчетным периодом – календарный год (ст. 423 НК РФ). Такие изменения внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее– Закон № 243-ФЗ).


Это коснется отчетности, которую сейчас принимают ПФР и ФСС. Напомним, что в 2016 году расчет в ПФР в электронном виде нужно представить не позднее 20-го числа, в бумажном – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. В ФСС электронный отчет примут не позднее 25-го числа, бумажный – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.


В ПФР в 2017 году нужно будет сдавать сведения о страховых взносах и страховом стаже. Срок представления – не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в новой редакции, далее – Закон № 27-ФЗ). Еще в ПФР нужно будет представлять сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Ее нужно будет сдавать ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.3 ст. 11 Закона № 27-Ф в новой редакции). Такие изменения внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".


В 2016 году форму СЗВ-М сдают раньше – не позднее 10-го числа следующего за отчетным.


Новые правила не коснутся взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. По ним по-прежнему нужно будет отчитываться в ФСС. Сроки также не изменятся. В электронном виде их нужно отправить не позднее 25-го числа, в бумажном - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.