МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение

МВД России представило на общественное обсуждение законопроект1, которым предлагается ввести административную ответственность за опасное вождение. Штраф за такое правонарушение может составить 5 тыс. руб.

Сегодня под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и т. д. (п. 2.7 ПДД).


Автор инициативы указывает, что такое вождение характеризуется повышенной опасностью именно в связи с тем, что водитель в течение короткого времени совершает несколько действий, и в ряде случаев это лишает других участников возможности спрогнозировать его дальнейшее поведение. Следовательно, они не могут адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации. В связи с этим МВД России поясняет, что ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий. Предполагается, что внесение соответствующих изменений в КоАП РФ повысит безопасность дорожного движения.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 21 июля.

Напомним, запрет на опасное вождение был введен в ПДД в конце мая текущего года и вступил в силу 8 июня. С примерами такого вождения автовладельцы могут ознакомиться с помощью специальной "библиотеки нарушений" на сайте Опасноевождение.рф.