Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов МСП

Вчера вступил в силу федеральный закон, которым определены случаи замены административного штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Так, замена будет действовать, если субъекты МСП (в том числе лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, организации и их работники) впервые совершили административное правонарушение, причем оно было выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля. Имеются в виду случаи, когда санкция в виде предупреждения не предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях за совершенное субъектом МСП деяние.

Необходимо отметить, что если административный штраф был заменен на предупреждение, то дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.


На какие проверки субъектов малого предпринимательства мораторий не распространяется? Узнайте из материала "Мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Кроме того, новым законом установлено, что наказание в виде предупреждения должно назначаться при одновременном соблюдении следующих условий:

  • такое наказание предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или закона субъекта об административных правонарушениях;
  • деяние совершено впервые;
  • не причинен вред или отсутствует угроза его причинения жизни и здоровью людей, объектам культурного наследия, безопасности государства или угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • отсутствует имущественный ущерб.