Cтраховые взносы с 1 января 2017 года будут собирать налоговики

Администрирование страховых взносов со следующего года возложено на налоговые органы. В связи с этим внесены соответствующие изменения в часть I НК РФ и дополнена гл. 34 "Страховые взносы" части II НК РФ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). Новая глава регулирует все аспекты, касающиеся уплаты страховых взносов. В ней названы плательщики взносов, объект налогообложения, налоговая база и тарифы (ст. 419-421, ст. 425-429 НК РФ). Изложен порядок их исчисления и уплаты (ст. 431 НК РФ). Приведены необлагаемые взносами выплаты (ст. 422 НК РФ).


Нужно отметить, что все нормы, касающиеся порядка исчисления и уплаты страховых взносов, аналогичны тем, что предусмотрены Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".


Определены тарифы страховых взносов на 2017-2018 годы. В пределах установленной предельной величины базы для исчисления, они следующие:

  • на обязательное пенсионное страхование – 22%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов) – 1,8%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Взносы на обязательное пенсионное страхование свыше установленной предельной величины базы для исчисления – 10%.


Изменения вступят в силу с 1 января 2017 г., но не ранее одного месяца со дня официального опубликования закона. На момент подготовки новости документ не был опубликован.