Налог на прибыль организаций нужно уплатить до 28 июня

28 июня, вторник, – последний день для уплаты налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 287 НК РФ). Налогоплательщики, для которых отчетным периодом являются первый квартал, полугодие и девять месяцев, должны уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу за II квартал, а те компании, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – перечислить авансовый платеж за май. Последние еще обязаны представить декларацию.


Для всех организаций, применяющих общий режим налогообложения, отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Такие организации обязаны разбивать квартальные авансовые платежи на три равные части и платить их каждый месяц. Сумма авансового платежа, подлежащего уплате, в каждом квартале определяется отдельно. Так, сумма ежемесячного платежа во II квартале текущего налогового периода равна 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал (ст. 285, п. 2 ст 286 НК РФ).


ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы


Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Независимо от дохода этой же льготой пользуются бюджетные и автономные учреждения, иностранные организации, ведущие деятельность через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых и инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, а также выгодоприобретатели по договорам доверительного управления. Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, не уплачивают авансовые платежи вовсе (п. 3 ст. 286 НК РФ).


Кроме того, каждый налогоплательщик может перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. В этом случае нужно будет каждый месяц подавать декларацию и платить налог на прибыль, рассчитывая ее с начала года. Для того чтобы начать использовать такой режим, нужно уведомить об этом налоговиков не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором произойдет переход (п. 2 ст. 286 НК РФ).


Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, должна представить в свою налоговую инспекцию декларацию с распределением прибыли по таким подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). Декларации нужно представить и в инспекции по месту расположения каждого подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ). Если обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, можно подавать декларацию и уплачивать налог через одно из них, предварительно уведомив об этом налоговиков (п. 2 ст. 288 НК РФ).