ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН

Налоговики напомнили, что вновь зарегистрированный ИП, применяющий УСН с момента регистрации, имеет право сменить объект налогообложения только со следующего календарного года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Это правило распространяется и на случаи, когда налогоплательщик ошибочно указал в уведомлении о переходе на УСН не тот объект, который намеревался выбрать (письмо ФНС России от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511 "О порядке смены объекта налогообложения"). В налоговой службе подчеркнули, что ИП не может изменить объект, даже если срок, отведенный для подачи уведомления о переходе на УСН, не прошел. Напомним, что вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).


ФНС России обосновала свою позицию тем, что, подав в налоговую инспекцию уведомление, ИП признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе в качестве ИП. Налоговики добавили, что законодательство не предусматривает оснований для аннулирования прежнего уведомления и подачи нового, в том числе по причине ошибки в выборе объекта налогообложения.


Впоследствии, если ИП пожелает сменить объект налогообложения, он должен уведомить об этом налоговиков до 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого он хочет перейти на другой объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). При этом до указанной даты ИП может передумать и опять изменить объект налогообложения, подав соответствующее уведомление и приложив письмо о том, что ранее поданный документ аннулируется. К сведению, налоговики обязаны принять то уведомление, которое составлено позже (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813).


Добавим, что уведомление об изменении объекта налогообложения по УСН может быть составлено налогоплательщиком в произвольной форме. Форма утвержденная приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@, носит рекомендательный характер.