Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ, если зарплата была выплачена не вовремя

Специалисты ФНС России рассказали о некоторых нюансах заполнения формы 6-НДФЛ в случае, когда зарплату работникам по причине тяжелого финансового состояния компания начала выплачивать в этом году только с апреля (письмо ФНС России от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9194 "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ").


Налоговики пояснили, что в разделе 1 расчета за I квартал по этой форме указываются суммы начисленной заработной платы за этот период, а также исчисленные с такого дохода суммы налога. Они отражаются соответственно в строках 020 и 040. В строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за I квартал проставляется "0". ФНС России обосновала это тем, что удержать сумму налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за первые три месяца 2016 года, но выплаченной в апреле, налоговый агент должен был в апреле непосредственно при выплате заработной платы. При заполнении расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года сумму налога, удержанного с выплаченной в апреле заработной платы, нужно будет отразить в строке 070 раздела 1.


Раздел 2 формы 6-НДФЛ за I квартал в рассматриваемой ситуации не заполняется. В этот раздел необходимо будет внести данные при заполнении расчета за полугодие. Налоговики указали, что при его заполнении в строке 100 нужно указать дату, когда работнику был выплачен доход, в строке 110 – дату, когда с этого дохода был удержан налог, а в строке 120 – дату, не позднее которой НДФЛ должен был быть перечислен в бюджет.


Напомним, что налоговый агент обязан удержать НДФЛ с заработной платы и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты. Если работник получает доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).