Компания обязана встать на учет как плательщик торгового сбора, даже если ее деятельность льготируется

Все плательщики торгового сбора обязаны встать на учет в налоговой инспекции, даже если они имеют право на льготу. Об этом ФНС России напомнила на своем официальном сайте. Она подчеркнула, что гл. 33 НК РФ не предусматривает особый порядок постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора организаций и ИП, в отношении которых установлены льготы. Эти лица так же, как и прочие плательщики, должны представить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление плательщика торгового сбора (п. 1 ст. 416 НК РФ). Форма такого уведомления и состав сведений, указываемых в нем, утверждены ФНС России (приказ ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@).


Уведомление должно быть представлено в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества, с помощью которого осуществляется торговля. А если торговля ведется вне такого объекта, например, через объекты нестационарной торговой сети, то уведомлять нужно налоговиков по месту нахождения организации или месту жительства ИП (п. 7 ст. 416 НК РФ).


Указанный документ нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.


В такой же срок плательщик сбора обязан уведомить налоговиков о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ).