Предлагается отменить подоходный налог для малоимущих граждан

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Владимир Слепак предлагает освободить малоимущих граждан от обязанности уплачивать НДФЛ. Об этом сообщается на официальном сайте палаты. "Думаю, такой подход не только реально поддержит нуждающихся, но и даст перспективу социального устройства безработным", – прокомментировал Владимир Слепак.


Напомним, гражданин или семья могут быть признаны малоимущими, если их среднедушевой доход ниже величины регионального прожиточного минимума (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). При этом расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца (ст. 4 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи").


Сегодня несение налогового бремени по НДФЛ не увязано с имущественным положением налогоплательщика. Правда, некоторые доходы граждан не подлежат налогообложению: большинство государственных пособий, пенсии, алименты, вознаграждения донорам, стипендии и т. д. (ст. 217 НК РФ). А в отношении некоторых расходов – в частности, на образование и лечение – можно получить налоговые вычеты. Иными словами, налоговая инспекция вернет 13% от произведенных расходов налогоплательщику с определенными ограничениями. Претендовать на вычеты могут также покупатели недвижимости, заемщики по ипотечным кредитам и т. д. Это же касается граждан, перечисляющих взносы по договорам пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни, родителей и т. д.