Малым и средним предприятиям станет легче вести бухгалтерский учет

Внесены дополнения и изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-призводственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" и ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н). Они касаются организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Напомним, что указанными способами могут пользоваться субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и резиденты "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").


В соответствии с поправками, предприятия смогут оценивать приобретенные материально-производственные запасы (МПЗ) по цене поставщика. А иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, – включать в состав расходов в том периоде, в котором они были понесены (п. 13.1 ПБУ 5/01 в новой редакции). В настоящее время затраты, связанные с приобретением МПЗ, включаются в их стоимость (п. 11 ПБУ 5/01).


Микропредприятия, а также компании, не имеющие по роду своей деятельности больших остатков МПЗ, смогут включать в состав затрат стоимость сырья, материалов и товаров по мере их приобретения, а другие расходы на производство и подготовку продукции к продаже – в момент, когда они были понесены (п. 13.2 ПБУ 5/01 в новой редакции).


Аналогичным способом можно будет учитывать МПЗ, предназначенные для управленческих нужд. Их стоимость можно будет принимать в состав затрат в полной сумме, по мере приобретения (п. 13.3 ПБУ 5/01 в новой редакции).


Еще в положении будет закреплено, что субъекты, имеющие право на упрощенное ведение бухучета, могут не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 в новой редакции).


Будет упрощен для субъектов малого предпринимательства и порядок учета основных средств. Их первоначальную стоимость также можно будет определять по цене поставщика или подрядчика (п. 8.1 ПБУ 6/01 в новой редакции), в то время как сейчас первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение и сооружение (п. 8 ПБУ 6/01). Амортизацию можно будет начислять единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически в течение года за периоды, определенные организацией (п. 19 ПБУ 6/01 в новой редакции).


По мере осуществления, предприятия смогут списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности (п. 14 ПБУ 17/02 в новой редакции). Упрощен для организаций и порядок признания нематериальных активов. Их также можно будет учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (п. 3.1 ПБУ 14/2007 в новой редакции).