Страховые взносы за май нужно уплатить до 15 июня включительно

15 июня, среда, – последний день для уплаты взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России за май 2016 года. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – закон о страховых взносах). В этот же срок необходимо перечислить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за май 2016 года в ФСС России (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Напомним, что для расчета взносов в ПФР в текущем для году установлен тариф в размере 22%. По этой ставке облагается предельный годовой заработок в сумме до 796 тыс. руб. включительно. Свыше этой величины тариф страхового взноса установлен в размере 10%. Взносы в ФФОМС нужно рассчитывать по ставке 5,1%, а в ФСС России – 2,9% (ст. 58.2 закона о страховых взносах).


Тарифы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от основного вида экономической деятельности и класса профессионального риска и находятся в диапазоне от 0,2% до 8,5% (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год").