Транспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 года

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли на рассмотрение в нижнюю палату законопроект1, предусматривающий отмену транспортного налога в России.


Планируется признать утратившей силу гл. 28 НК РФ, регламентирующую положения о транспортном налоге, а также п. 3 ст. 14 НК РФ, относящий этот налог к региональным.


Авторы инициативы выступают за перенос платежей по транспортному налогу в цену бензина и других нефтепродуктов, то есть за увеличение топливных акцизов. Таким образом, налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться более справедливо, по принципу "кто больше ездит, тот больше и платит".


Депутаты указывают на то, что такой опыт активно применяется в зарубежных странах, в частности, с 2007 года подобная система введена в Китае. По их прогнозу, простой перенос транспортного налога в акцизы, с сохранением существующего уровня поступлений в бюджет, увеличит стоимость топлива в среднем всего на 53 коп. за литр.


Инициаторы законопроекта подчеркивают, что его реализация позволит уменьшить налоговую нагрузку на автовладельцев, будет стимулировать спрос на автомобили, в том числе отечественного производства, и будет способствовать дальнейшему развитию налоговой системы России.


Отметим, что подобные законопроекты уже не раз вносились на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания. В частности, с такой инициативой в апреле прошлого года выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов, но в мае внесенный ими законопроект был снят с рассмотрения: документ как предусматривающий отмену налога должен был получить заключение правительства (ч. 3. ст. 104 Конституции РФ), а разработчики его не представили. В мае этого года аналогичный законопроект направил в Госдуму депутат Вячеслав Тетёкин. Добавим, что к его законопроекту необходимое заключение кабмина также не приложено, на что уже обратило внимание Правовое управление Госдумы.