Штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут увеличить


МВД России представило для общественного обсуждения законопроект1, в случае принятия которого невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом, будет наказываться штрафом в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Сегодня за указанное правонарушение установлен штраф в сумме 1,5 тыс. руб. (ст. 12.18 КоАП РФ).

Необходимость внесения указанных изменений автор инициативы объясняет стремлением обеспечить безопасность пешеходов как наиболее уязвимых участников дорожного движения. Кроме того, МВД России отмечает, что неэффективность действующих норм подтверждается большим количеством дел, возбужденных по ст. 12.18 КоАП РФ.

Как сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции, за 2015 год на пешеходных переходах произошло почти 20 тыс. ДТП, в результате которых погибло более 1,2 тыс. и было ранено свыше 19,2 тыс. человек.

Означает ли неуплата водителем штрафа в двухмесячный срок пропуск срока давности привлечения к ответственности? Ответ - в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Обсуждение инициативы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 22 июня.

Напомним, что водителей, которые систематически не уступают дорогу пешеходам, возможно, будут лишать прав на срок от года до полутора лет. С такой инициативой в конце мая выступило Правительство РФ.


А какие правила дорожного движения должны соблюдать пешеходы и велосипедисты, узнайте из наших инфографик.