ПФР разъяснил, как направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

Речь идет о расходовании средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Напомним, такая возможность появилась у родителей с 18 мая, когда вступил в силу порядок направления маткапитала на эти цели и был определен перечень товаров и услуг, на приобретение которых можно расходовать маткапитал (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380).


ПФР пояснил на своем официальном сайте, что средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста. Фонд определил также порядок действия родителей, желающих использовать маткапитал на указанные цели.


Необходимо прежде всего обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу. Затем родители должны представить это направление в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. В результате эта программа должна быть дополнена рекомендациями о том, что ребенку необходимы определенные товары и (или) услуги из утвержденного перечня.


После этого родители будут вправе приобретать эти товары и услуги. При этом важно сохранять все документы, подтверждающие покупку товаров или оказание услуг. Это договоры купли-продажи либо оказания услуг, товарные или кассовые чеки и т. д. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать: на день покупки товаров или услуг программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида должна быть действительна.


После приобретения товара семья должна обратиться в управление социальной защиты для того, чтобы оно подтвердило наличие этого товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты должно будет прийти к семье домой и составить акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта останется семье, и она сможет предъявить его в ПФР для компенсации расходов (сделать это можно в том числе через многофункциональный центр госуслуг).


Вместе с актом нужно представить паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации, подтверждающие расходы документы, а также реквизиты банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.


Если ПФР удовлетворит заявление о компенсации расходов, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.


Каким образом подтвердить оказание ребенку-инвалиду услуг из перечня, ПФР не разъяснил.