Обновлен перечень животных, подлежащих учету

  • крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки;
  • лошади, ослы, мулы и лошаки;
  • свиньи;
  • мелкий рогатый скот (овцы и козы);
  • куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы.

Помимо них, Перечень включает оленей, верблюдов и пушных зверей (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кроликов, а также пчел, рыб и иных водных животных.


Интересно, что в Перечень попали и собаки с кошками.


Определено, что идентификации и учету не будут подлежать дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Каким именно образом будет осуществляться учет животных, кто и какие сведения обязан будет предоставить контролирующим органам – пока не уточняется. Это станет известно после утверждения ветеринарных правил.


Учет и идентификация предназначены для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных (ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I "О ветеринарии").


В декабре прошлого года, когда Перечень только разрабатывался, Минсельхоз России разъяснил на своем официальном сайте: идентификация и маркировка – это не одно и то же. Иными словами, на тело животного необязательно должен быть нанесен (прикреплен либо введен внутрь) маркер: татуировка, тавро, респондер или бирка. Но идентификация, напротив, носит обязательный характер. По словам заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, в некоторых случаях для идентификации животного достаточно указания только его клички.