Штатное расписание: что и к чему

Штатное расписание – это документ, где содержится структурный состав сотрудников компании, перечень должностей, штатных единиц, данные об окладах, надбавках, зарплаты в целом. Документ формируется на основе Устава компании или специального положения.

Для его оформления используется унифицированная форма Т-3. В принципе, закон прямо не обязывает компании иметь сформированное штатное расписание, но Роскомстат обязывает все компании вести учет оплаты труда и сопутствующей первичной документации.

Благодаря штатному расписанию можно определить:

- какие расходы запланированы на оплату труда сотрудников;
- специалисты каких разрядов и категорий, а также в каком количестве требуются в компанию;
- сколько в компании вакантных должностей в каждый отчетный период времени.

В штатном расписании заложена система оплаты труда работников. В нем обязательно должны быть указаны размеры премиальных выплат, доплаты, которые устанавливаются работникам в соответствии с государственными или локальными нормативными актами.

Штатное расписание вводит в организацию систему нормирования оплаты труда в соответствии с квалификацией и опытом работы сотрудников:

- положении о системе оплаты труда;
- положении о премиальных выплатах;
- положении о материальном стимулировании.

В штатном расписании указывается должностной оклад — это обязательная часть заработной платы, которая выплачивается на ежемесячной основе. Премии выплачиваются при выполнении определенных производственных задач и требований. ВАЖНО, в документе заложены максимальные размеры премиальных выплат.

Штатное расписание оформляется по форме Т-3 согласно альбому унифицированных форм документов, применяемых в организациях всех типов собственности. Документу присваивается регистрационный номер по порядку, то есть каждое новое штатное расписание получает следующий номер.

Должна быть указана дата утверждения документа руководителем и дата введения его в действие. Эти даты могут не совпадать. Например, при сокращении штатной единицы необходимо предупредить работника об этом за два месяца, поэтому новое штатное расписание может быть утверждено руководителем одним числом, но введено в действие в связи с сокращением только через два месяца.

В документе обязательно должно быть зафиксировано наименование организации согласно Уставу. Все редакции штатного расписания организации имеют постоянный срок хранения как один из основных управленческих документов. Руководитель организации утверждает каждое штатное расписание, оно вводится в действие с помощью приказа по организации. С руководителями всех структурных подразделений необходимо согласовать данный документ. Это позволяет выстраивать систему рабочих взаимоотношений между подразделениями в организации, определить зоны ответственности.

Во многих организациях оплата труда является конфиденциальной информацией, поэтому со штатным расписанием ознакамливают ограниченный круг сотрудников, в основном руководящий состав.

Но каждого работника необходимо поставить в известность, как его труд будет оплачиваться согласно штатному расписанию и другим локальным нормативным документам. Все изменения условий труда, которые вносятся в штатное расписание по должности, своевременно необходимо согласовывать с работником, который ее занимает.

Формируя штатное расписание на 2016 год, надо знать, что название должности в нем и трудовом договоре, составленном с сотрудником, должно точно совпадать.

Создать штатное расписание на 2016 год надо до конца 2015 года, но утвердить его надо на 1 января 2016-го. Чтобы оно набрало законную силу, руководитель компании должен провести его отдельным приказом. Обратите внимание, что если за прошедший год оно не изменялось или изменения были незначительными, утверждать его наново в будущем году не обязательно. Можно только составить список изменений.

Расшифровка граф Штатного расписания:

«Структурное подразделение» — вписываются все структурные подразделения в соответствии с действующей организационной структурой компании. Обязательно должен быть административный и производственный блок.

«Код» — каждому подразделению присваивается код в соответствии с Положением о номенклатуре дел в документообороте компании. Документы хранятся и архивируются в соответствии с данными кодами.

«Должности» — в каждом подразделении должен быть руководитель, желательно, чтобы был заместитель руководителя подразделения. Согласно бизнес-плану определяются специалисты, которые будут выполнять работу подразделения. Название должности и квалификационный разряд определяют по общероссийскому классификатору профессий.

«Количество ставок» по каждой должности определяется в соответствии с объемами запланированных работ и нормами труда. Необходимо знать выработку по каждой профессии за единицу времени. Например, один кадровый работник по нормам полностью ведет 50 постоянных работников в организации. По каждой профессии есть свои установленные стандарты или их надо выявить. Это возможно сделать двумя способами:

- экспертным методом;
- провести «полевые» замеры.

Обычно создается группа из 3-5 экспертов, которые заполняют оценочные листы. Данные усредняются и выявляется показатель объема работ за единицу времени. При полевом исследовании измеряется, сколько видов деятельности и каких делает средний работник за единицу времени. На этой основе определяется количество тарифных ставок.

«Должностной оклад» — это фиксированная неизменная часть заработной платы работников. Устанавливается в соответствии с категориями или требуемой квалификацией на основе отраслевых показателей заработной платы и внутренними нормативными актами компании.

«Надбавки» — включаются все надбавки, которые положены по данной должности в соответствии с трудовым законодательством и локальными нормативными документами компании.

«Всего» — в данном разделе подсчитывается предельный ежемесячный или годовой размер вознаграждения по каждой должности и фонд оплаты труда.

В разделе «Примечания» указываются особые условия, например, если необходимо указать заработную плату еще и в долларах США.