Инструкция: Сколько и какие налоги надо платить ИП в 2016 году.


Все начинающие индивидуальные предприниматели обязаны знать, какие налоги они должны платить. Однако однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как размер налоговых пошлин полностью зависит от системы налогообложения, которую для своей деятельности использует предприниматель.


В зависимости от системы ИП выплачивает платежи либо раз в год, либо раз в квартал.




Существует несколько категорий взносов:

- Дополнительные налоги и платежи, которые присутствуют не всегда.
- Платежи, которые предусматривает выбранная система налогообложения.
- Процент с заработной платы сотрудников.
- Платежи во внебюджетные фонды, которые являются фиксированными.

Фиксированные взносы, их сумма и срок оплаты.

Фиксированный взнос – это обязательный платеж, который отчисляется в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Его уплачивает сам предприниматель, то есть это налог «на себя».

В текущем году предприниматели продолжают выплачивать такие взносы во внебюджетные фонды, однако, если до 2014 года эти налоги действительно были фиксированными, то теперь в соответствии с новым законодательством они начисляются индивидуально.

Данный тип платежей обязателен для всех индивидуальных предпринимателей, независимо от того, какая система налогообложения ими используется, а также от схемы ведения бизнеса.

Страховые взносы выплачивает каждый ИП, даже если у него нет никакой деятельности.

До 2010 года некоторым предпринимателям предоставлялась льгота на такие выплаты, но сейчас ее полностью убрали. К их категории относились военные пенсионеры и инвалиды. Теперь основанием для снятия с ИП такого платежа является:

- Уход за ребенком в течение полутора лет. Распространяется на одного родителя, на каждого ребенка выделяется полтора года. Однако максимальное количество лет, взятых по уходу за ребенком, не должно превышать три года.
- Уход за инвалидом 1-ой или 2-ой группы.
- Служба в армии.
- Если предприниматель отправляется за границу.

Это правило действует при условии, что в указанный период предпринимательская деятельность не осуществлялась. Если предприниматель находился в армии или отпуске, а фирма и сотрудники работали – налоги выплачиваются по обычной схеме.

Как они рассчитываются.

В начале 2014 года был принят закон, который постановляет, что сумма фиксированного взноса должна быть рассчитана на основании дохода предприятия. Доход для каждой системы налогообложения рассчитывается по-разному, при общей системе учитываются только доходы, которые облагаются НДФЛ.

При упрощенной системе учитывают доходы, облагающиеся УСН, а при патентной системе учитывается потенциально возможный доход предприятия.

В 2016 году фиксированный налог можно платить один раз за год, один раз за каждое полугодие или же выплачивать части ежеквартально равными долями.

Существуют также общие правила для внесения страховых взносов. В 2016 году (при условии, что МРОТ будет равен 6204 рублям) предприниматель должен будет внести в Пенсионный фонд 19 356,48 руб и в Фонд медицинского страхования 3796,85 руб.

Указанная сумма обязательна для всех ИП. Для тех, чей доход выше 300 тысяч рублей, фиксированный платеж будет больше. Поверх нее предприниматель должен будет платить еще 1% разницы между доходом предприятия и суммой в 300 тысяч. Оплатить взнос необходимо до 31 декабря текущего года.

То есть, если ваш доход не превышает 300 тысяч рублей в год, вы заплатите в ПФ и ФОМС 23 153,33 рублей. Если больше – сумма налога растет, но она не может превышать 154 851,84 рублей. Это максимальное значение, независимое от дохода ИП.