Налоговые платежи за ООО разрешат оплачивать третьим лицам

МинФин указывает на «необходимость совершенствования порядка уплаты налогов и сборов и урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов». В данный момент законопроект находится на разработке. Предполагается, что данная инициатива даст возможность другому лицу производить уплату налогов, пеней и штрафов вместо непосредственного плательщика, тем самым упростив способы уплаты налоговых платежей.


Это очень хорошая новость для тех фирм и ИП, кто по каким либо причинам на данный момент не ведет деятельность и расчетный счет закрыт, но при этом имеются задолженности по налогам, которые не представляется возможным по нынешнему законодательству погасить.

  • Вторая ситуация когда компании-нулёвки попадают на штрафы из-за несвоевременной сдачи отчетности, расчетного счета у них пока нет и оплатить штрафы тоже невозможно, а налоговая и другие инстанции продолжают настойчиво слать письма с просьбой погасить задолженность.
  • Третья ситуация, самая неприятная, и на данный момент пока не имеющая решения, сложилась у многих организаций в 2014-2015 годах, когда повально Центральный банк отзывал лицензии у многочисленных небольших банков. При этом если у ООО на тот период были какие то задолженности по налогам, пеням, штрафам, они попадали в безвыходную ситуацию, когда их заблокированный расчетный счет при банкротстве банка принудительно закрывался, а новый открыть не представлялось возможным, т.к. в адрес компании налоговыми органами было выставлено решение о приостановлении операций по счетам. (Напомним, что если один расчетный счет заблокирован налоговой, то открыть новый в другом банке нельзя!)