ФОРМА СЗВ-М: ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РАЗЪЯСНЯЕТ



1. Вопрос:

Должны ли представлять Сведения по форме СЗВ-М страхователи, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие)?



Ответ:

Указанные в вопросе категории страхователей ежемесячную отчетность (также как и ежеквартальную) НА СЕБЯ не представляют.
Однако, если самостоятельные плательщики страховых взносов имеют наемных работников (т.е. лиц, с которыми у них заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера), то, соответственно, названные страхователи должны представлять Сведения по форме СЗВ-М на своих работников.

2 Вопрос:

Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?

Ответ:

Страхователь обязан представлять ежемесячную отчетность о каждом застрахованном лице, работающем у него по договору, поименованному в разделе 4 Сведений по форме СЗВ-М (см. ответ на вопрос № 1).

Страхователи, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, ежеквартально представляют в территориальные органы ПФР «нулевые» Расчеты по форме РСВ-1 ПФР.

Однако, если сотрудники не уволены, трудовой договор не расторгнут, то между работодателем и работником фактически продолжают действовать трудовые отношения (возможны ситуации, когда оформлен отпуск без сохранения заработной платы или вообще никакого оформления нет; возможно, есть только один работник – руководитель). На таких сотрудников Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.

Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.

3. Вопрос

Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на лиц, работающих по совместительству?

Ответ:

Лица, работающие по совместительству, состоят с работодателем в трудовых отношениях (заключен трудовой договор). Соответственно, на таких лиц страхователи-работодатели должны представлять Сведения по форме СЗВ-М.

4. Вопрос:

Следует ли представлять ежемесячную отчетность на сотрудников правоохранительных органов и иных силовых ведомств?

Ответ:

Сведения по форме СЗВ-М следует представлять на застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (см. статью 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На военнослужащих, сотрудников органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и других силовых и правоохранительных органов обязательное пенсионное страхование не распространяется. Соответственно, ежемесячную отчетность на них представлять не следует.

Однако данное правило не распространяется на лиц, работающих в названных органах по вольному найму. Если между соответствующим органом и работником заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то на таких сотрудников должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М.

5. Вопрос:

Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на безработных граждан?

Ответ:


На граждан, состоящих на учете в органах занятости населения в качестве безработных, Сведения по форме СЗВ-М не представляются.

6. Вопрос:

Следует ли представлять ежемесячную отчетность крестьянским (фермерским) хозяйствам?

Ответ:

КФХ могут состоять на учете в органах ПФР как:

1) КФХ, в которых помимо главы хозяйства есть и члены КФХ (89 категория – на учете в органах ПФР зарегистрирован глава КФХ, уплачивающий страховые взносы за себя и за членов КФХ). Главы таких хозяйств представляют Расчет по форме РСВ-2 ПФР, куда включается, в том числе, и информация о членах КФХ (где должен быть указан и стаж членов КФХ).
В данном случае глава КФХ должен представить и Сведения по форме СЗВ-М на себя и членов.

2) Глава КФХ, у которого нет членов (96 категория – на учете в органах ПФР зарегистрирован глава КФХ, уплачивающий страховые взносы только за себя). Главы таких хозяйств представляют Расчет по форме РСВ-2 ПФР, в котором информация о членах КФХ, естественно, не заполняется.
В данном случае глава КФХ должен представить Сведения по форме СЗВ-М только на себя.

3) КФХ, использующие труд наемных работников (24 категория).
КФХ (как 89, так и 96 категории) могут иметь наемных работников, т.е. лиц, с которыми у КФХ заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (НЕ ПУТАТЬ с членами КФХ). Главы таких хозяйств представляют помимо Расчета по форме РСВ-2 ПФР, также и ежеквартальный Расчет по форме РСВ-1 ПФР, куда включается информация о наемных работниках.

В данном случае КФХ представляет и Сведения по форме СЗВ-М на наемных работников.

Пример:
КФХ состоит из трех членов хозяйства, один из которых выбран главой данного хозяйства. Кроме того, глава КФХ заключил трудовые договоры на неопределенный срок с двумя работниками.
Данное хозяйство зарегистрировано в органах ПФР по двум основаниям - 89 категория (глава КФХ, имеющего членов) и 24 категория (КФХ, использующее труд наемных работников).
Соответственно, глава КФХ должен представить Сведения по форме СЗВ-М двумя пачками:
на себя и членов хозяйства – на трех застрахованных лиц (регистрационный номер в ПФР по 89 категории);
на наемных работников – на двух застрахованных лиц (регистрационный номер в ПФР по 24 категории).

7. Вопрос:

Следует ли представлять ежемесячную отчетность на иностранных граждан и лиц без гражданства?

Ответ:

Сведения по форме СЗВ-М следует представлять на застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.


Согласно статье 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами являются:
1) постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
2) временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
3) иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации при условии, что такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Соответственно, на указанных иностранных граждан и лиц без гражданства, с которыми у работодателя заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М.


Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ, не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Соответственно, на таких лиц Сведения по форме СЗВ-М представлению не подлежат.