НОВЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ ЗА ОШИБКИ В БУХУЧЕТЕ

В апреле 2016 г. будет опубликована новая редакция статьи 15.11 КоАП РФ, изменения в которую были восемнадцатого марта в третьем чтении приняты Государственной Думой и согласованы СовФедом РФ. Это коснется работы бухгалтеров, персональная ответственность которых за любые несоответствия в их учете кратно увеличится.


За что штрафуют?

Если раньше грубое нарушение (как первичное, так и повторное) в ведении бухучета и предоставлении отчетности наказывалось штрафом от 2 000 до 3 000 рублей, то в скором будущем он будет составлять от 5 000 до 10 000 рублей. Это на первый раз – для повторного нарушения в продолжение одного календарного года взыскание уже будет от 10 000 до 20 000 рублей.

Следовательно, штраф за несоблюдение, например, сроков предоставления финансовой отчетной документации, может возрасти в несколько раз и превратиться в весьма заметную сумму для человека.


Так же расширен список того, что подразумевается под грубым нарушением бухгалтерской деятельности. На сегодняшний день это:

  1. Искажение любого значения в статье или строке финотчетности более, чем на десять процентов. Показатель отклонения измеряется в деньгах.
  2. Занижение более чем на десять процентов сумм налогов и сборов, возникшее вследствие искажения бухучета.
        В скором времени добавятся ещё четыре важных пункта:


    • Использование счетов для бухучета вне применяемых регистров.
    • Формирование соответствующей отчетности не на базе вышеупомянутых регистров бухгалтерского учета.
    • Принятие к финучету первичных документов, которые были оформлены не на реальных фактах или объектах учета (подобные объекты закон трактует, как притворные и мнимые).
    • Отсутствие регистров бухучета (в том числе отчетности и заключений аудиторов) на период оговоренного срока хранения данной документации.
      Пункты, касающиеся условий освобождения от административной ответственности, остаются без изменений.



В общем, стоит отметить достаточно масштабную трактовку определения грубого нарушения. То есть, количество позиций, за которые штрафуется бухгалтер, увеличивается. И все это на фоне возросших штрафов.


Федеральный закон, касающийся дополнений в КоАП РФ, обретет силу в день публикации в официальных источниках.