Перечень ОКУН не является исчерпывающим

В письме от 07.03.14 № ЕД-4-2/4329 ФНС со ссылкой на судебную практику указала, что федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено, что услуги населению, оказываемые без применения ККТ, должны быть прямо поименованы в ОКУН.

В законодательстве РФ отсутствуют положения о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг является исчерпывающим. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствует слово «прочие», что исключает возможность рассмотрения содержащегося в нем перечня услуг в качестве исчерпывающего, отметила ФНС.

Использование организациями и ИП бланков строгой отчетности при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случае оказания населению услуг, не поименованных в ОКУН, возможно и не противоречит условиям действующего законодательства. Главный критерий - такие услуги могут быть отнесены к услугам, оказываемым населению.

Так что при оказании услуг населению, прямо не поименованных в ОКУН (например, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка, оказание юридических услуг), можно или выдавать БСО, или применять ККТ.