Учет обособленных подразделений

Открывая обособленное подразделение при УСН, нужно помнить, что в законе есть ограничения на открытие обособленного подразделения при УСН.

Новый офис, склад или иное производственное помещение, расположенное вне места нахождения организации, является обособленным подразделением, если в нем оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца. Такое определение содержится в статье 11НК РФ. При открытии подразделения у организации возникают новые обязанности, связанные не только с расчетом и уплатой налогов и взносов, но также и с постановкой такого подразделения на учет.

Шаг № 1 Проверьте, не является ли обособленное подразделение при УСН филиалом или представительством

Организациям, применяющим УСН, открывать филиалы либо представительства опасно (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если это произойдет, право на применение УСН будет утеряно. Ключевым отличием филиала и представительства является то, что информация о их наличии должна содержаться в уставе организации. Ну и кроме того, у филиалов и представительств есть свои особые функции. Согласно статье 55 ГК РФ представительства называются так потому, что обязаны представлять интересы юридического лица и осуществлять их защиту. Филиалы же должны выполнять все функции юридического лица или их часть, в том числе и функции представительства.

Шаг № 2 Известите налоговую инспекцию и фонды об открытии обособленного подразделения при УСН

Обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции по месту нахождения. Отметим, что сделать это нужно, если оно находится на территории, подведомственной иной налоговой инспекции, чем та, в которой состоит на учете сама организация. Регистрация проходит следующим образом: в свою инспекцию, где вы состоите на учете, подайте сообщение об открытии обособленного подразделения. Его форма № С-09-3-1 утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ . Срок подачи — в течение одного месяца с момента создания подразделения. Никаких дополнительных документов прикладывать к сообщению не нужно. И обращаться в инспекцию по месту нахождения подразделения, чтобы его зарегистрировать, также не нужно. На основании поданного сообщения ваша налоговая инспекция в течение пяти дней поставит обособленное подразделение на учет (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Сообщение можно принести в налоговую инспекцию самостоятельно, отправить по почте заказным письмом либо прислать по ТКС, заверив ЭЦП руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица.

Отметим, что опоздание с подачей сообщения о постановке на учет подразделения обойдется компании в 10 000 руб. штрафа (п. 1 ст. 116 НК РФ). Поэтому важно определиться, с какого именно момента обособленное подразделение можно считать созданным. Четко этот вопрос в Налоговом кодексе, к сожалению, не урегулирован. По мнению специалистов Минфина, о наличии обособленного подразделения у организации говорит созданное там стационарное рабочее место (письмо Минфина России от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67).

Таким образом, отсчитывать месяц следует со дня создания этого рабочего места или, например, со дня приема на работу первого работника в обособленное подразделение. И во избежание споров с налоговиками в месячный срок стоит уложиться и подать сообщение в инспекцию.

Кроме того, сообщить об открытии нового подразделения нужно отделениям ПФР и ФСС, в которых зарегистрирована организация. Сообщение подается в произвольной форме не позднее месяца со дня создания подразделения (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если этого не сделать, то вам могут предъявить штраф в размере 200 руб. (ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Шаг № 3 Отчетность в обособленном подразделении

Учет необходимо будет вести как обычно. Все доходы и расходы, отражаемые в налоговой базе, вы записываете в Книге учета доходов и расходов . Причем ведете единую Книгу учета по всей организации. Отдельной Книги учета для обособленного подразделения оформлять не нужно.