Предприниматель, совмещающий УСН («доходы») и ЕНВД, может учесть при уплате налога при УСН сумму страховых взносов в фиксированном размере

По общему правилу плательщиками страховых взносов являются предприниматели, которые как производят, так и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.06.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах…", далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям, он должен исчислить и уплатить страховые взносы по каждому основанию (ч. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Действующие положения НК РФ позволяют налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщикам на ЕНВД уменьшить исчисленную за налоговый (отчетный) период величину налога (авансового платежа) на сумму уплаченных за наемных работников (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ):

•на обязательное пенсионное страхование;
•обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
•обязательное медицинское страхование;
•обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом случае сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Однако предприниматели, использующие УСН с объектом "доходы", а также предприниматели на ЕНВД, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансового платежа) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС «за себя» в фиксированном размере без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

При этом с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, производящие выплаты наемным работникам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов не вправе (ст. 346.32 НК РФ).

В случае если налогоплательщик наряду с деятельностью на ЕНВД осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Данный порядок относится и к страховым взносам.

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы" и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) в связи с применением УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-11-11/35806.