Родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, нужно предоставлять ежегодный отпуск в удобное для него время

Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ внес в Трудовой кодекс РФ новую статью 262.1, посвященную предоставлению отпуска лицам, воспитывающим детей-инвалидов. Согласно нормам этой статьи одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию и в удобное для него время.

Напомним, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя. При этом отдельным категориям работников отпуск предоставляется по их желанию и в любое удобное для них время (ст. 123 ТК РФ).

Это означает, что работники, которым предоставлено такое право, могут выйти в отпуск независимо от времени, установленного графиком. Однако при составлении графика отпусков мнение таких работников следует учитывать.

Заметим, что предоставить родителю ребенка-инвалида ежегодный отпуск нужно и в том случае, если он подает заявление на период отпуска, предусмотренного графиком для другого работника организации.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ был опубликован на официальном сайте правовой информации 13.07.2015 и вступает в силу 24.07.2015.