Исчисление НДС: пояснения

Если поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется на условиях предоплаты, поставщик обязан исчислить и уплатить НДС с полученного аванса. После отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) такой НДС принимается к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Поставщик не теряет право на вычет и в том случае, если условия договора изменились либо он был расторгнут, и авансовый платеж возвращен покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ).

В общем случае, то есть при приобретении товаров (работ, услуг), вычетом можно воспользоваться в течение трех лет с момента принятия товаров (работ, услуг) на учет (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Однако данное правило не применимо для случая вычета налога при возврате предоплаты. В письме от 21.07.2015 № 03-07-11/41908 Минфин России указал, что в подобной ситуации вычет правомерно заявить только в том налоговом периоде (квартале), когда покупателю был возвращен аванс.

Такая же точка зрения ведомства представлена в разъяснении от 09.04.2015 № 03-07-11/20290. В данном письме контролирующие органы дополнительно отметили, что норма о трехлетнем периоде для вычета не распространяется также на случаи:
•вычета НДС у продавца с сумм полученной предоплаты после осуществления отгрузки;
•вычета НДС у покупателя в отношении сумм перечисленного продавцу аванса;
•вычета НДС, уплаченного налоговыми агентами.

Таким образом, в перечисленных случаях переносить вычет на более поздние периоды неправомерно.