Новое в порядке регистрации юридических лиц и предпринимателей

Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ (далее - Закон № 67-ФЗ) внесены изменения в ряд документов, касающихся регистрации юридических лиц и предпринимателей. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Расширены полномочия нотариусов

С 1 января 2016 года нотариусы смогут (п. 4-6 ст. 1 Закона № 67-ФЗ):
•бесплатно получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде;
•подавать документы для их государственной регистрации. Стоить такая услуга будет 1 000 рублей.

Кроме того, нотариус будет выступать в качестве заявителя по подлежащим нотариальному удостоверению сделкам о переходе залога доли или части доли в уставном капитале ООО (пп. «б» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).


Процедуру регистрации смогут приостановить из-за сомнений в достоверности сведений

Если в процессе проверки представленных для включения в ЕГРЮЛ сведений у регистрирующего органа возникнут сомнения в их достоверности, он может приостановить процедуру регистрации до окончания проверки, но не более чем на один месяц. При этом течение срока регистрации прерывается. Решение о приостановке должно быть направлено заявителю. Этому посвящены новые пункты 4.2-4.4. статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Если в результате проверки будет выявлено, что представленные для регистрации сведения недостоверны, регистрирующий орган направляет организации уведомление о необходимости представить достоверные сведения. В течение 30 дней с этого момента организация должна представить либо достоверные сведения, либо документы, подтверждающие достоверность ранее представленных сведений. В противном случае регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в нем сведений. Речь идет об адресе организации, ее учредителях (участниках), а также о лице, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности.

Кроме того, запись о недостоверности может быть внесена в реестр на основании заявления физического лица. Форма заявления будет утверждена позже.

Такие правила закреплены в новых пукнтах 5 и 6 статьи 11 Закона № 129-ФЗ (пп. «б» п. 6 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). Приведенные нормы начнут действовать с 01.01.2016.


Подача в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах стала уголовно наказуемой

С 30 марта 2015 года к уголовной ответственности могут привлечь не только за создание организации через подставных лиц, как это было ранее, но и за представление в регистрирующий орган сведений о подставных лицах, повлекшее внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Под подставными лицами, как и прежде, понимаются участники юридического лица или органы его управления, сведения о которых были внесены в реестр без их ведома или вследствие введения их в заблуждение. Кроме того, к категории подставных лиц закон отнес лиц, которые являются органами управления, но не намерены его осуществлять. Соответствующие изменения внесены в статье 173.1 УК РФ (ст. 2 Закона № 67-ФЗ).


Увеличить уставный капитал ООО будет невозможно без нотариуса
С 1 января 2016 года факт принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала необходимо будет удостоверять нотариально. Кроме того, нотариально удостоверять придется и состав участников ООО, присутствовавших на собрании. Такие изменения внесены в ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 1 ст. 3 Закона № 67-ФЗ).

О смене местонахождения нужно будет сообщать заблаговременно

С 01.01.2016 будет действовать правило, согласно которому организация, решившая сменить место нахождения, обязана сообщить об этом в регистрирующий орган в течение трех дней со дня принятия решения.

Для этого в регистрирующий орган помимо заявления о внесении в реестр изменений в связи со сменой адреса нужно будет подать документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости по новому месту нахождения организации (например, договор аренды, договор безвозмездного пользования, свидетельство о праве собственности и т. д.). Только по истечении 20 дней с момента внесения нового адреса в ЕГРЮЛ организация сможет подать документы для регистрации этих изменений (заявление по форме Р13001 и прилагаемые к нему документы). Это следует из новых норм, закрепленных в пункте 6 статьи 17 Закона № 129-ФЗ (п. 7 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).


Дополнен перечень оснований для приостановки ликвидации юридического лица
Если в процессе ликвидации организации не был соблюден порядок проведения этой процедуры или иные требования Закона № 129-ФЗ, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ. Такое основание для отказа в регистрации добавлено в пукнте 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ (п. 10 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). Правило вступает в действие с 01.01.2016. Кроме того, государственная регистрация ликвидации может быть приостановлена до поступления в регистрирующий орган решения или иного судебного акта по иску, предъявленному ранее к ликвидируемой организации. Это следует из нового пункта 5 статьи 20 Закона № 129-ФЗ (пп. «г» п. 9 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). Применяется данная норма с 31.03.2015.

Сроки подачи уведомления о составлении ликвидационного баланса

Статья 20 Закона № 129-ФЗ дополнена новым пунктом 4, согласно которому не следует представлять в регистрирующий орган уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса ранее срока (пп. «г» п. 9 ст. 4 Закона № 67-ФЗ):
•установленного для предъявления требований кредиторами;
•вступления в силу решения (иного судебного акта) по иску, предъявленному к ликвидируемой компании;
•оформления и вступления в силу результатов выездной проверки, проводимой в отношении ликвидируемой организации.

Это правило применяется с 30.03.2015.

Дополнен перечень оснований для отказа в государственной регистрации

С 01.01.2016 лица, ранее задействованные в деятельности юридических лиц, нарушивших закон, в течение трех лет не будут вноситься в ЕГРЮЛ в качестве постоянно действующих исполнительных органов или участников юридического лица (п. 10 ст. 4 Закона № 67-ФЗ). В частности, это ограничение распространяется, если:
•юридическое лицо было исключено из реестра как недействующее с задолженностью перед бюджетом;
•в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности;
•не было исполнено решение суда о ликвидации.

Штрафы за нарушение правил регистрации юридических лиц увеличены

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган теперь наказывается штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (вместо 5 тыс., как было ранее). Кроме того, теперь закон предусматривает возможность наказания за повторное совершение этого правонарушения. Так, согласно новой ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ повторное непредставление или представление недостоверных сведений, а также представление заведомо ложных сведений (в том числе первичное) влечет дисквалификацию сроком от одного года до трех лет.

Также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Привлечь к ответственности теперь могут в течение года. В связи с этим была изменена часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Учредители (участники) организаций также могут быть привлечены к административной ответственности как должностные лица (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ), а по факту нарушения законодательства о регистрации юридических лиц теперь может проводиться административное расследование (ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ). Эти изменения вступили в силу 30.03.2015 (ст. 5 Закона № 67-ФЗ).