Трудовой стаж является важным для любого работающего человека, потому что от него зависит будущая пенсия.

Трудовой стаж является важным для любого работающего человека, потому что от него зависит будущая пенсия. Раньше особое значение предавалось непрерывному трудовому стажу. Именно он являлся гарантом оплаты больничного листа, а также доплаты к пенсии. Так было до недавнего времени.

Как было раньше

Все изменилось несколько лет назад. В 2006 году на рассмотрение Думы вынесли законопроект, согласно которому на первый план выходит понятие не непрерывного трудового стажа, а общего. Ранее от длительности непрерывного трудового стажа зависело, в каком размере человек получит выплаты по листу временной нетрудоспособности. Если непрерывный трудовой стаж насчитывался до 5 лет, то оплачивали 60% от оклада, от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет – 100% оплата. Естественно, работающие люди стремились, чтобы переход с одного места работы на другое занимал как можно меньше времени. В этой части был установлен лимит – не более 21 календарного дня в случае увольнения по собственному желанию и без видимой причины. Для тех, кого увольнял работодатель, это время увеличивалось до 1 месяца.

В связи с этим ранее организовывались переводы из одного учреждения в другое. К примеру, это касалось работников образования, для которых особую важность имеет еще и понятие педагогического стажа.

А как сейчас

С 1 января 2007 года, согласно п. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, размер пособия по больничному листу или по уходу за ребенком до 3-х лет зависит не от общего непрерывного трудового стажа, а от страхового стажа. То есть при определении размера выплат суммируются все годы, когда человек работал и подлежал обязательному страхованию. Застрахованным считается лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, то есть все, кто имеет свидетельство о государственном пенсионном страховании. Таким образом, ранее проработавший 17 лет человек увольнялся, через полгода устраивался на работу, затем шел на больничной, и ему оплачивали его в размере 60%, так как непрерывный стаж начали считать заново. Согласно последнему закону, больничный лист оплатят на 100%. И это справедливо.

Стаж не прервется, если вы встанете на биржу труда не позднее двух месяцев после увольнения.

Таким образом, сейчас трудовой стаж рассчитывается не непрерывно, как было ранее, а суммарно, не зависимо от длительности перерыва.

Однако по-прежнему трудовой стаж остается актуальным для получения в дальнейшем пенсии. Согласно Трудовому законодательству РФ, для начисления пенсии достаточно иметь 5 лет стажа вне зависимости от того, прерывался он или нет. При начислении пенсии непрерывный трудовой стаж роли не играет. Учитывается суммарный стаж работы, когда производились отчисления в Пенсионный Фонд РФ.