Повторное правонарушение - порядок применения ответственности

Некоторые статьи Налогового кодекса РФ предусматривают более жесткое наказание за налоговые нарушения, совершенные повторно в течение календарного года. Например, по п. 2 ст. 129.1 НК РФ за повторное неправомерное несообщение налоговому органу сведений.

В письме от 07.08.2015 № АС-4-7/13863@ ФНС России разъяснила порядок применения ответственности за повторные правонарушения.

Во-первых, привлечение к ответственности за повторное правонарушение возможно только в том случае, если уже есть вступившее в законное силу решение налогового органа о привлечении лица к ответственности за аналогичное правонарушение.

Во-вторых, правонарушением, совершенным повторно в течение календарного года, считается то, которое совершено в том же календарном году (то есть с 1 января по 31 декабря), что и первое нарушение, а не в течение 12 месяцев со дня совершения первого нарушения.

Таким образом, если аналогичное нарушение совершается в следующем календарном году, к нарушителю применяется наказание как за первое, а не повторное правонарушение.