Ежемесячные авансовые платежи по налогу на Прибыль, расчет

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

◾организация не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
◾доходы организации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Отчетные периоды

При перечислении ежемесячных авансовых платежей исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, отчетными периодами являются:
◾I квартал;
◾полугодие;
◾девять месяцев календарного года.

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).


Ситуация: как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль на I квартал? Начиная с I квартала организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала, а в прошлом году платила налог ежемесячно исходя из фактической прибыли.

Размер ежемесячного авансового платежа на I квартал рассчитайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на I квартал

= (Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–сентябрь – Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–июнь)/ 3


Такие правила установлены абзацем 10 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.


Если сумма авансовых платежей, перечисленных в III квартале, равна нулю, то в течение I квартала авансовые платежи по налогу на прибыль перечислять не нужно.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не требует, чтобы организации, переходящие на перечисление авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщали об этом переходе в налоговую инспекцию. Однако информация об изменении способа уплаты авансовых платежей необходима для налогового контроля. В связи с этим Минфин России рекомендует организациям направлять в инспекции такие сведения. Составить заявление можно в произвольной форме. В нем же целесообразно привести расчет суммы ежемесячных авансовых платежей, которые организация будет перечислять в бюджет в I квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года (абз. 13 п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Изменение способа уплаты авансовых платежей должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.

Такие выводы следуют из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/196 и ФНС России от 11 декабря 2009 г. № 3-2-10/30.

Ежемесячный платеж по налогу на прибыль в течение II квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на II квартал

= Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала/ 3


Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал

= (Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия

– Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала)/ 3

Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал

= (Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев

– Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия)/ 3


В течение отчетных периодов авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Если сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в следующем квартале не перечисляйте (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:


Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода

= Налоговая база за отчетный период × 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) – Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода