Как поступить, если при переходе на УСН налогоплательщик уведомил инспекцию о выбранном объекте обложения, а потом решил его сменить?

Организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, должны направить в налоговый орган уведомление по форме № 26.2-1, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В данном уведомлении необходимо указать, в частности, выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Уведомление подается не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на «упрощенку» (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Возможна ситуация, при которой организация направила в установленный срок уведомление с указанием объекта обложения, но затем приняла решение его поменять. Минфин России в письме от 14.10.2015 № 03-11-11/38878 отметил, что в таком случае можно представить в инспекцию новое уведомление по форме № 26.2-1 (отразив в нем новый объект обложения), приложив к нему письмо с просьбой аннулировать ранее поданное уведомление.

Минфин России пояснил, что НК РФ не ограничивает число обращений налогоплательщика в инспекцию с заявлением об изменении объекта обложения при УСН. Однако подобные действия правомерны, если они осуществляются до 31 декабря соответствующего года.

Заметим, что обратиться в инспекцию с уведомлением о смене объекта обложения могут и те плательщики, которые уже применяют данный спецрежим. Так, согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект обложения разрешается менять ежегодно (начиная со следующего налогового периода). Для этого до 31 декабря текущего года нужно представить уведомление по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
Распространяется ли на эту ситуацию возможность несколько раз подавать уведомления в налоговый орган?

Поскольку в рассматриваемом письме Минфин России говорит исключительно о переходе на УСН с иных систем налогообложения, полагаем, что плательщики УСН, которые планируют с очередного года поменять объект обложения, вправе уведомить инспекцию об этом только один раз.