Особенности перехода с ОСН на УСН



Для уже зарегистрированных фирм и предпринимателей переход на УСН возможен только с начала очередного календарного года (ст. 346.13 НК РФ). Поэтому на стыке годов бухгалтеру нужно быть особенно внимательным: какая операция еще облагается НДС, а какая — уже нет. Напомним, плательщики НДС начисляют этот налог в наиболее раннюю из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) либо день получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 1 ст. 167 НК РФ). И здесь возможны следующие ситуации.



Ситуация № 1. Оплаченный покупателем товар реализован при обычной системе налогообложения. В данном случае налоговая база по НДС возникла, когда компания находилась на общей системе. Поэтому НДС начисляется в общем порядке в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».

Ситуация № 2. Товар отгружен при обычной системе налогообложения, а оплата за него получена уже на «упрощенке». Данная ситуация аналогична ситуации № 1. И не важно, что оплата пришла за товар уже после перехода на УСН, ведь сначала на общей системе произошла отгрузка и именно на ее дату возникает обязанность начислить НДС.

Ситуация № 3. Товар отгружен и оплачен после перехода на УСН. В данном случае базы по НДС не возникает, так как «упрощенцы» освобождены от уплаты данного налога (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Ситуация № 4. Оплата поступила при обычной системе налогообложения, а отгрузка произошла при УСН. Это ситуация самая сложная, поэтому оставлена нами напоследок. Поскольку организация получает предоплату в период применения общей системы налогообложения, она обязана начислить НДС с предоплаты и заплатить его в бюджет. Если после этого ничего не предпринимать, то в момент отгрузки, которая будет происходить уже в период действия «упрощенки», также надо начислить НДС. Ведь в отгрузочных документах согласно договору вы должны выделить налог. И поэтому появляется обязанность уплатить его в бюджет, несмотря на то что по общему правилу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом поставить к вычету ранее исчисленный НДС с полученной предоплаты не получится — такой возможности для «упрощенцев» не предусмотрено.

Чтобы НДС два раза в бюджет не платить, воспользуйтесь специальным правилом, прописанным в пункте 5 статьи 346.25 НК РФ и позволяющим поставить НДС, исчисленный с аванса, к вычету. Для этого до конца года заключите с контрагентом дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости товаров на суммы НДС. И верните полученный ранее налог покупателю.

Документы о возврате налога подтвердят обоснованность того факта, что ранее исчисленный НДС с аванса вы ставите к вычету в IV квартале прошлого года.

После перехода на УСН компания продолжает использовать в своей деятельности основные средства, которые она купила при обычной системе налогообложения. В частности, это могут быть объекты недвижимости, производственное оборудование и т. д. Если по этому имуществу раньше был принят к вычету НДС, то, возможно, его придется восстановить перед тем, как перейти на упрощенную систему. Все зависит от того, полностью самортизировано основное средство или нет. Если остаточная стоимость объекта по данным бухучета больше нуля, то с этой стоимости нужно единовременно восстановить НДС и заплатить его в бюджет. Если остаточная стоимость нулевая, то есть имущество полностью самортизировано, ничего предпринимать не нужно. Повторим, такие правила действуют в отношении тех основных средств, «входной» НДС по которым прежде был принят к вычету (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановление НДС отражают в бухучете следующими проводками:

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68

— восстановлен НДС с суммы остаточной стоимости основного средства;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19

— сумма восстановленного НДС учтена в составе прочих расходов.

В налоговом учете сумма восстановленного НДС относится в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 и подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). И отражается в декларации по налогу на прибыль.

Правила о восстановлении НДС при переходе на «упрощенку», предусмотренные в отношении основных средств, актуальны и для нематериальных активов.

Если речь идет о товарах, которые числятся на балансе и будут проданы только на «упрощенке», то НДС по ним также восстанавливается. И речь идет именно о той сумме налога, которая была принята к вычету. То же самое относится к результатам работ и услуг, числящимся в составе «незавершенки» (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Проводки в бухучете здесь будут такие же, как и при восстановлении НДС с остаточной стоимости основных средств. В налоговом учете восстановленный НДС также учитывается при расчете налога на прибыль. В расходы при УСН восстановленные суммы не включаются.

Чтобы восстановить НДС, зарегистрируйте в книге продаж на нужную сумму тот счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных приложением № 5 к постановлению № 1137). Отраженную в книге продаж сумму покажите в декларации по НДС за IV квартал прошлого года.