Нужно ли предпринимателю платить за себя страховые взносы, если он не осуществляет деятельность?

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов, даже если они не производят выплаты физическим лицам (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Они должны уплачивать за себя взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).


Обязанность по уплате взносов связана с наличием у гражданина статуса предпринимателя. Такой статус присваивается с момента регистрации в качестве предпринимателя (внесения записи в ЕГРИП) и утрачивается с момента регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя (исключения записи о предпринимателе из ЕГРИП) (ст. 22.1, 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Предприниматели должны перечислять взносы в ПФР и ФФОМС независимо от того, ведется деятельность или нет. Не имеет значения и возраст предпринимателя, а также наличие либо отсутствие доходов от предпринимательской деятельности. Таким образом, пока гражданин не снимется с учета в качестве предпринимателя, обязанность исчислять и уплачивать за себя взносы сохраняется. На это указал Минтруд России в письме от 07.08.2015 № 17-4/ООГ-1133.

В то же время ведомство отметило, что у лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в определенных случаях все же возникает право на освобождение от уплаты взносов за себя. Речь идет о перерывах в деятельности, перечисленных в ч. 6 ст. 14 Закона № 212-ФЗ. Данный перечень закрытый. К тому же отсутствие деятельности в таких случаях необходимо подтвердить документально.